05:36:17 13°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Запад активно работает над подрывом формата 3+3 на Южном Кавказе – глава МИД РФ

    17:46 20 Март 2023

    Запад активно работает над подрывом формата 3+3 на Южном Кавказе, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции с армянским коллегой Араратом Мирзояном в Москве.

    По его словам, Россия вместе с Арменией и другими странами продвигает в регионе формат. Грузинская сторона пока думает о подключении, и двери для Тбилиси остаются открытыми, несмотря на прошедшую первую встречу. Сейчас участники думают об организации второй.

    "Запад уже активно работает над тем, чтобы подорвать эту структуру, которая только-только стала складываться. И Запад пытается навязать трем южно-кавказским республикам услуги ЕС и США. Тем самым, он предъявляет свои претензии - утверждать свою гегемонию повсюду, далеко от своих границ, прямо наступая на законные интересы трех ближайших соседей Армении, Азербайджана и Грузии. Имею в виду Турцию, Иран и Россию", - отметил Лавров.

    Наряду с этими геополитическими замыслами Запад финансово поддерживает различные НПО, которые занимаются мероприятиями, подготовкой к новой "цветной революции". Все эти НПО известны.

    "Они публично выступают, отстаивая интересы Запада, пытаясь дискредитировать действия той же России, Ирана. Поэтому я не вижу сейчас никаких возможностей и необходимости для развития диалога по Южному Кавказу, как и по большинству других вопросов международной, региональной повестки", - отметил Лавров.

    Ранее Лавров назвал попытки США и ЕС дискредитировать российские посреднические усилия в нормализации армяно-азербайджанских отношений "дипломатическим рейдерством".

    Напомним, первая и пока последняя встреча в формате "3+2" (Грузия до сих пор отказывается участвовать в работе площадки – ред.) состоялась в декабре 2021 г. в Москве.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента