18:52:49 26°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Выбор Армении оправдывается: что может дать ЕАЭС в перспективе?

    17:24 29 Март 2023

    За восемь лет рост товарооборота Армении в направлении стран ЕАЭС (и не только России, но и Казахстана, и Беларуси) вырос w 10 раз, что демонстрирует состоятельность этого интеграционного объединения. Эта тема стала ключевой на встрече видных экспертов и экономистов из стран евразийского экономического союза в ереванском филиале МГУ.

    Обсуждения прошли с участием будущих квалифицированных специалистов, ныне студентов вуза, для более глубокого понимания ими потенциала ЕАЭС и полезных перспектив для Армении.

    Координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян уверен, что даже при рецессии и тотальном спаде промышленного производства в 50-и развитых и развивающихся странах мира, Армения способна обеспечить рост ВВП и индекс своей деловой активности.

    "Армения рискует стать ареной борьбы за геополитические пристрастия, что может самым пагубным образом отразиться на судьбе нашего народа, на тех хрупких ростках экономического развития, которые на протяжении последних 2,5 лет мы начали регистрировать в нашей стране", - подчеркнул он.

    Экономист Татул Манасерян считает, что санкции Запада в отношении России и Ирана влияют как на армянскую экономику, так и на евразийскую экономическую интеграцию. Кроме того, Армения находится в состоянии конфликта с Азербайджаном, что существенно препятствует развитию экономики. При этом последние статистические данные Манасеряну внушают оптимизм. Серьезное влияние на местную экономику оказали, по его словам, релоканты. Раскрытие их потенциала теперь зависит от решений армянского правительства.

    Социолог академик НАН РА Геворг Погосян подчеркнул, что армянский народ изначально поддержал интеграцию Армении в ЕАЭС, и спустя годы ее экономические дивиденты и выгоды стали очевидны.

    "Немаловажен также социальный аспект. В России проживает огромная армянская диаспора - 2,5 млн армян. То есть у наших стран, кроме культурных, политических и экономических связей, есть связи между людьми - и довольно крепкие", - сказал он.

    В рамках ЕАЭС планируется переход на цифровые валюты. Об этом подробно рассказал директор Института экономики РАН Михаил Головнин. Эксперт отметил, что такое решение может обеспечить значимый экономический скачок.

    "Это приведет к развитию взаимных расчетов именно в многосторонней цифровой валюте. Но для этого надо, чтобы были введены цифровые платформы в наших странах. Важно, чтобы мы изначально эту задачу для всех поставили", - сказал Головнин.

    По его словам, переход на единую валюту в ЕАЭС, по крайней мере ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе, пока не стоит. При этом расчеты в национальных валютах "вовсю уже идут". Их показатель достиг 80% уровня.

    "Евразийский экономический союз создает большие возможности для развития взаимной торговли, расширения рынков сбыта, углубления инвестиционного взаимодействия, реализации совместных кооперационных проектов", - отметил директор Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Ернар Бакенов.

    Спикер подчеркнул, что общие требования в области технического регулирования, благоприятные условия для трудящихся в рамках ЕАЭС создают условия для развития бизнеса Армении, повышения деловой активности, привлечения инвестиций и реализации инфраструктурных проектов.

    По словам директора департамента ЕЭК, Комиссия открыта к диалогу с бизнес-сообществом государств-членов ЕАЭС, совместная работа с бизнесом по поиску эффективных решений – это ключ к успешному развитию Евразийского экономического союза.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента