06:20:13 5°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • В Армении вступил в силу закон, разгружающий суды от большей части денежных взысканий

    11:39 11 Декабрь 2023

    В Армении вступил в силу закон, разгружающий суды от большей части денежных взысканий. Об этом председатель Высшего судебного совета Армении Карен Андреасян сообщил в соцсети, комментируя внесение изменений в Гражданском процессуальном кодексе.
    С сегодняшнего дня, банки, кредитные организации, операторы коммунальных услуг (в том числе телекоммуникаций) свои требования о взыскании задолженностей до 2 млн драмов (около $5 тыс.) будут представлять нотариусам, а не в суды. Оттуда указание о взыскании будет поступать сразу в Службу принудительного исполнения судебных актов (то есть в службу судебных приставов).
    Как отметил Андреасян, именно на эти судебные дела приходится около 90% загрузки судов.
    Таким образом, судьи, имеющие на рассмотрении по 2-4 тыс. дел в гражданских судах, с весны будущего года будут иметь по 200-300 (как в развитых европейских странах). Следовательно, рассмотрение дел с середины 2024 года будет длиться не годами, а по нескольку месяцев.
    Эта реформа, по мнению главы ВСС, продлилась около года, так как необходимо было провести работу над программным обеспечением нотариата и службы судебных приставов, а также переподготовки нотариусов.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента