08:36:05 5°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • В Армении намерены снизить пошлину на импортируемый цемент, а на клинкер – полностью отменить

    13:49 12 Сентябрь 2022

    В Армении пошлина на цементный клинкер должна быть отменена. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения законопроекта о внесении изменений в закон «О государственной пошлине» заявил 12 сентября один из авторов законодательной инициативы, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Бабкен Тунян.

    При этом, как отметил депутат, пошлина на импорт цемента должна быть снижена с 14000 до 9000 драмов за тонну. По его словам, повышение пошлины ранее было нацелено на защиту интересов и прав местных производителей. Последние попросту не смогли конкурировать с иранскими производителями, особенно в вопросе конечной цены. Иранский цемент и клинкер оказались по сути более дешевыми, а следовательно – и более доступными для армянских потребителей. И это несмотря на расходы по транспортировке, выплаты пошлин, и многое другое. Поэтому власти Армении в 2019 году решили существенно повысить пошлину на импорт в страну цемента и клинкера иностранного производства. Тем не менее, спустя некоторое время, это привело к дефициту вышеуказанного товара. В итоге его стоимость на рынке существенно возросла.

    «Поправки обусловлены необходимостью защиты местного производителя. Они также нацелены на обеспечение равных условий для производителей и импортеров цемента. Кроме того, поправки помогут восстановить баланс, а также предотвратить дальнейшую концентрацию рынка и необоснованный рост цен», - пояснил Тунян.

    Он также сообщил, что за последние годы объемы импорта иранского цемента сократились с 25% до 5%.

    Таким образом, в связи со всем вышеперечисленным, парламентарий предложил полностью отменить пошлину на цементный клинкер, а пошлину на импорт цемента снизить с 14000 до 9000 драмов за тонну. По заверению Туняна, с подобным предложением выступили и строительные компании, и общественные организации, представляющие их интересы.

    Тем не менее, депутат Сергей Багратян считает, что указанных мер окажется недостаточно. По его мнению, для начала, необходимо получить точные данные о ситуации на рынке.

    «Это нам необходимо для принятия правильного решения. Мы должны создать на рынке конкуренцию. Без наличия конкуренции формируются и навязываются цены, которые вызывают недовольство наших строителей… Если у нас нет возможности обеспечить равную и естественную конкуренцию – иранский цемент в Армению поступать не будет. И это естественно», - заметил Багратян.

    Новости Армении - NEWS.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента