09:03:29 15°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • США являются соучастниками Геноцида в Арцахе - экс-омбудсмен

    15:07 16 Февраль 2024

     США являются соучастниками Геноцида в Арцахе, заявил экс-омбудсмен и бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян.
    "Во-первых, США являются членом Совета Безопасности ООН. Во-вторых, это великая сила. Это пионер в области прав человека, демократии, предотвращения геноцида и так далее. В-третьих, США (ратифицировали - ред.) Конвенцию о геноциде и также имеют обязательства в этом отношении. И в-четвертых, США являются одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая являлась международно признанным форматом посредников по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - заявил Бегларян, отвечая на вопросы National Journal.
    Он указал, что Азербайджан использовал так называемые мирные переговоры для совершения геноцида.

    "США не сделали ничего, чтобы предотвратить этот геноцид. Во время блокады не было сделано ничего, чтобы оказать давление на Азербайджан. Это также относится к сентябрьской агрессии и перемещению населения - это верно даже сейчас. Азербайджан хочет перевернуть страницу Нагорного Карабаха, нашего возвращения и наших коллективных прав. Вот почему мы считаем США соучастниками", - заявил экс-омбудсмен.
    Бегларян напомнил, что во время блокады было проведено три экстренных заседания Совета Безопасности ООН, но ни одна резолюция не была внесена или принята.
    "США даже заблокировали некоторые резолюции, поскольку считали их неконструктивными, так как ожидали конструктивных переговоров с Азербайджаном", - сказал он.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента