11:40:04 26°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Разъяснение соратника Пашиняна: Готов ли Азербайджан к миру?

    13:47 11 Декабрь 2023


     

    Думаю, мирный договор о том, что никакого реванша не будет. Если они должны быть, то какой еще мирный договор? Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте 11 декабря глава постоянной комиссии Национального Собрания по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян.

    «Кроме того, если мы хотим надолго укрепить Республику Армения и надолго иметь здесь государственность, то этот путь лежит непосредственно через диалог с соседями. Насколько им нужен мирный договор, настолько он необходим и нам. На мой взгляд, этот договор о том, чтобы здесь был долгосрочный мир. 

    После подписания договора я вижу такую среду на Южном Кавказе, которая принесет интеграцию на всех уровнях, и не только мир, но и развитие экономических отношений, процветание и существенное повышение жизненного уровня», - заявил Папоян.

    На вопрос, чем обусловлены страхи азербайджанской стороны, депутат затруднился ответить. «Если Армения заявит, что готовится к реваншу, то это станет прямой дорогой к тому, что ее просто не будет. Появятся внешние силы, которые будут разжигать такие настроения и подобную лексику в Армении, поскольку им не нужно, чтобы РА существовала. И мы не должны становиться инструментом в руках третьих стран», - сказал он.

    На вопрос, предпринимаются ли действия по удовлетворению требования азербайджанской стороны в переговорном процессе, Папоян ответил, что, хотя у него нет никакой информации на этот счет, однако думать о реванше при подготовке к заключению мирного договора нелогично, потому что народ, думающий о реванше, не может заключить мирный договор.

    По его словам, конечной точкой мира станут делимитация и демаркация границ, присутствие пограничников, а не солдат, восстановление взаимных связей и так далее. «Если всего этого не будет, то и мира не будет», - добавил депутат, подчеркнув, что граждан Армении и Азербайджана необходимо подготовить к миру.

    На вопрос, готов ли Азербайджан к миру, Папоян ответил: если азербайджанская сторона заключит договор, то значит она готова, если нет – то не готова.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента