08:00:02 5°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Путин подписал законы о наказании за дезертирство и неявку военнослужащих на службу

    16:17 24 Сентябрь 2022

    Президент России Владимир Путин подписал законы, включенные в пакет поправок о военной службе.

    Согласно поправкам, в случае преступлений против военной службы, отягчающим обстоятельством будет считаться их совершение в условиях вооруженного конфликта или военных действий, а также в период мобилизации или военного положения, или в военное время.

    Теперь призванные на военные сборы граждане из запаса будут нести уголовную ответственность за неявку или самовольное оставление места службы наравне с контрактниками.

    Ужесточается и ответственность за неисполнение воинского приказа, а также сопротивление начальнику по военной службе, самовольное оставление места службы и дезертирство, а еще уклонение от службы, нарушение правил службы, утрату военного имущества. Это касается тех случаев, если они совершены "в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий".

    Кроме того, вводится уголовная ответственность за добровольную сдачу в плен. За это грозит от 3 до 10 лет. Введена уголовная ответственность за мародерство - до 15 лет.

    Кроме того, Владимир Путин подписал закон об упрощенном предоставлении российского гражданства иностранцам, которые заключили контракт о прохождении военной службы.

    Ранее в сентябре Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении закон, который серьезно ужесточает уголовную ответственностью за военные преступления и распространяет их на участников боевых действий на Украине. В частности, в закон были введены понятия "военное положение" и "мобилизация".

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента