19:33:04 26°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Платежные системы Ирана и России соединены и смогут открывать счета

    13:31 21 Март 2023

    Банковские платежные системы Ирана и России уже соединены друг с другом, скоро они смогут открывать счета компаниям обеих стран и совершать платежи без использования SWIFT, заявил в интервью РИА Новости иранский министр экономики и финансов Эхсан Хандузи.

    «Сегодня банковские системы платежей Ирана и России уже полностью соединены друг с другом. Вскоре банки обоих государств, создав законодательную инфраструктуру, смогут открывать своим компаниям счета», - сказал Хандузи.

    Он также добавил, что, устранив барьеры в валютных операциях между двумя странами, Тегеран и Москва достигнут расширения торгово-экономических отношений.

    «Мы сможем интегрировать наши банковские платформы для совершения платежей, без необходимости в использовании SWIFT и других банковских систем передачи информации и совершения платежей», - подчеркнул иранский министр.

    Еще в мае 2022 года Иран и РФ, договорившись перейти на взаиморасчеты в нацвалютах, обсудили соединение своих платежных систем – «Мир» и «Шетаб». В конце января представители ЦБ двух стран подписали соглашение о работе по упрощению финансовых и банковских операций. По словам главы иранского Центробанка Мохаммада Реза Фарзина, Система передачи финансовых сообщений ЦБ РФ объединилась с SEPAM (System for Electronic Payments Messaging) ЦБ Ирана.

    Необходимость в объединении платежных систем двух стран появилась еще в 2018 году, когда Иран отключили от системы международных переводов SWIFT. А в июне 2022 года из-за начала специальной военной операции РФ в Украине от SWIFT отключили и ряд российских банков, как Сбербанк и ВТБ.

    Новости Армении - NEWS.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента