09:14:53 15°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Пашинян заявил Блинкену о готовности Армении идти к конкретным решениям по обеспечению мира в регионе

    13:03 17 Февраль 2024

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в субботу на полях Мюнхенской конференции по безопасности встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном, сообщает пресс-служба правительства.
    «Мы ценим динамику, имеющуюся в наших двусторонних отношениях. Считаю, что мы установили очень эффективное партнерство, и в 2019 году начали стратегический диалог. Этот год также важен, мы ожидаем заседание с достаточно обширной повесткой с нашими американскими партнерами. Это будет очень хорошая возможность обсудить различные вопросы, чтобы сделать наш диалог более эффективным», - сказал он.
    По словам Пашиняна, региональные вопросы также являются важными вопросами повестки.

    «К сожалению, в данный момент наблюдается новый этап напряженности между Арменией и Азербайджаном, недавно произошел новый рост напряженности, что повлекло за собой большие потери. Армянские постовики были убиты на границе с Азербайджаном. Я бы хотел обсудить с вами также и эту ситуацию», - сказал он.

    В свою очередь, Блинкен отметил, что Армения является очень ценным партнером для Соединенных Штатов.
    «Мы ценим ее приверженность прочному миру. Мы также можем усилить связи между нашими странами по всем направлениям. Мы обсудили все это с премьер-министром Пашиняном», - сказал он.
    Собеседники обсудили темы, связанные с вопросами повестки армяно-американских отношений, придали важность последовательному развитию стратегического диалога.
    Был затронут процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений.
    Пашинян высоко оценил личные усилия Блинкена по содействию переговорному процессу и диалогу, а также по обеспечению мира и стабильности в регионе Южного Кавказа.
    Он подтвердил готовность Армении идти к конкретным решениям, в частности, на основе принципов, уже публично зафиксированных в письменном виде на международных площадках.
    Блинкен подчеркнул готовность США продолжать усилия в переговорном и мирном процессе и выразил надежду на продолжение диалога.
    На встрече также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента