09:24:10 15°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Пашинян публично озвучил согласованный пункт мирного договора с Азербайджаном: оппозиция заявила о преступности его шагов

    10:10 8 Февраль 2024

     Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил согласованный пункт мирного договора с Азербайджаном.

    "В тексте мирного договора есть согласованная статья, в которой говорится, что стороны не могут ссылаться на свои законодательства во избежание невыполнения каких-либо обязательств по этому договору", – заявил Пашинян, отвечая на обвинения в том, что инициированный процесс принятия новой Конституции связан с переговорным процессом с Азербайджаном.
    Он указал на то обстоятельство, что хотя Конституция занимается вопросами организации внутренней жизни, она, тем не менее, задает также и векторы внешней политики.
    "Мы постоянно говорим об Азербайджане и Турции, но мы должны думать об отношениях с внешним миром в новых условиях, потому что в мире все уже не так, как было во время принятия этой Конституции", – сказал премьер.

    Оппозиционный депутат от фракции "Армения" Кристине Варданян призвала правоохранительные органы обратить внимание на данное заявление Пашиняна, поскольку, по ее словам, оно является сигналом о преступлении. Любое подлежащее ратификации соглашение должно пройти проверку Конституционным судом на предмет соответствия Конституции, в то время как согласованный пункт игнорирует данное требование.

    В свою очередь, депутат от той же фракции Гегам Манукян отметил, что Пашинян процитировал пункт из секретного документа. Кроме того он указал, на то, что данный пункт был включен по требованию Азербайджана.
    В свою очередь, премьер отметил, что данный пункт повторяет требование Венской конвенции о праве международных договоров, которая уже ратифицирована Арменией. Речь о статье 27-й, согласно которой: "Участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора".
    По части секретности Пашинян отметил, что "бывают случаи когда премьер решает, что является секретным, а что - нет".

    19 января армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армении нужна новая Конституция, которая сделает страну более конкурентоспособной и жизнеспособной в новых геополитических условиях. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 23 января назвал преувеличением мнение о том, что процесс армяно-азербайджанского урегулирования является причиной изменения Конституции. При этом 24 января он подтвердил, что Азербайджан видит проблемы в Декларации независимости Армении.
    1 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что мира между двумя странами можно будет достичь, если Армения положит конец территориальным притязаниям к Азербайджану и внесет изменения в Конституцию и другие нормативно-правовые документы. По его словам, Декларация о независимости Армении содержит прямые призывы к объединению Карабаха с Арменией и нарушению территориальной целостности Азербайджана, а ссылки на этот документ также отражены в Конституции Армении. 

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента