09:02:40 15°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Обладатели мандатов ООН направили письмо властям Азербайджана по поводу зверств его ВС в дни сентябрьской агрессии

    15:51 31 Январь 2023

    Обладатели мандатов Совета ООН по правам человека (независимые эксперты, специальные докладчики) 27 января 2023 года опубликовали письмо, адресованное властям Азербайджана, на которое так и не получили ответа.

    Как сообщает «Арменпресс», к Азербайджану по вопросам внесудебных и произвольных расправ, реализации права на наивысшие доступные стандарты физического и психического здоровья, пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, насилия в отношении женщин и девушек, их причин и последствий обратились специальные докладчики, а также члены рабочей группы по вопросам дискриминации в отношении женщин и девочек.

    В указанном письме говорится о пытках и других видах жестокого обращения с армянскими военнопленными со стороны вооруженных сил Азербайджана в период военной агрессии, развязанной против Республики Армения 13 сентября 2022 года, внесудебных казнях армянских военнопленных и гражданских лиц, нанесении увечий и глумлении над телами погибших армянских военнослужащих, в том числе и женщин, о случаях гибели армянских военнослужащих в результате пыток и неоказания надлежащей медицинской помощи.

    Это письмо было опубликовано мандатариями ООН, так как в указанный срок (60 дней) они не получили от Азербайджана ответа на свой запрос.

    Мандатарии ООН заявляют, что произошедшее можно квалифицировать как военное преступление, так как были зафиксированы грубые нарушения прав человека и международного гуманитарного права, в частности, это нарушение Женевской конвенции 1949 года. Они напоминают, что убийство военнопленных или гражданских лиц во время или в рамках боевых действий, осквернение трупов строго запрещено международным гуманитарным правом и считается военным преступлением. Азербайджан также нарушает основные положения Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и Конвенции о ликвидации всех Формы дискриминации женщин.

    Таким образом, Азербайджан, являясь участником основополагающих документов ООН по правам человека, грубо нарушает их и не сотрудничает с такими важными органами, которые следят за обеспечением прав человека ООН, такими как мандатарии, специальные докладчики и независимые эксперты. Азербайджан также не принимает во внимание указания, данные ему органами ООН.

    Примечательно, что мандатарии ООН по вопросам прав человека, подписавшие этот документ, выражают глубокую обеспокоенность представленными случаями и призывают Азербайджан принять все необходимые меры для прекращения подобных нарушений, недопущения их повторения и обеспечения наказания любого лица или лиц, ответственных за совершение этих преступлений.

    В сообщении также говорится, что мандатарии не получили ответов о фактических и правовых причинах отказа от освобождения военнопленных после прекращения огня в ноябре 2020 года. Азербайджан также не ответил, какие шаги он предпринимает для того, чтобы родные насильственно исчезнувших лиц получили информацию об их судьбе.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента