05:25:58 13°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Нет армянского населения - нет российского присутствия в регионе: Мелконян - об уходе российских миротворцев из Арцаха

    12:39 18 Апрель 2024

    Уход российских миротворцев из Арцаха не стал сюрпризом. Об этом заявил научный сотрудник Института прикладных политических исследований, кандидат исторических наук Сергей Мелконян.
    Ранее в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вывод российских миротворцев из Карабаха начался.
    "Для меня происходящее еще раз подтверждает многовековую закономерность: нет армянского населения - нет российского присутствия в регионе.
    Будь это Карс, Эрзурум и Трапезунд или Нагорный Карабах", - написал Мелконян в своем ТГ-канале.

    По его словам, исторические уроки не усваивает не только Армения, но и Россия. Зато хорошо усвоили в Баку, Анкаре и не только.
    "Для нас это показатель, что интересы других акторов переоценивать не надо, строив вокруг этого конспирологию. Особенно в духе "пришли, чтобы сдать". Тогда могли просто не приходить, Ереван сам уже сдавал. Но важен другой показатель: если Армения в 2023 г. не встала на защиту Арцаха, то тем более никто другой не встанет. Сейчас это актуально в контексте "анклавов", - написал Мелконян.
    Российский миротворческий контингент в составе 1980 военнослужащих был развернут в Нагорном Карабахе в соответствии с армяно-российско-азербайджанским заявлением от 9 ноября 2020 года. Миротворцы несли службу вдоль линии соприкосновения в Карабахе и Лачинского коридора, который связывает Арцах с Арменией. Согласно трехстороннему документу, РМК должен был находиться в Арцахе до 2025 года.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента