19:43:45 26°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Напряженная ситуация в селе Киранц – жители не позволили проводить работы по делимитации

    13:25 18 Май 2024

    С утра напряженная ситуация сложилась в селе Киранц Тавушской области, территории которой перейдут под азербайджанский контроль после процесса делимитации.
    В частности, как рассказала корреспонденту Sputnik Армения жительница села Ханум Тамразян, рано утром в село приехал губернатор Тавуша Айк Галумян вместе с представителями погранвойск. Он заявил, что в селе должны провести работы по делимитации на тракторе. Сельчане не позволили сделать это. Она и ее сосед, дома которых остаются на сдаваемой территории, наотрез отказались покидать свои дома.
    Позже в село приехал министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян. Его встреча жителями села также прошла бурно. Он представил планы правительства – построить стену, дорогу, мост, и удалился. Возмущенные жители заявляют, что для них неприемлема такая позиция, и они не намерены отдавать свои дома.
    "Мы - единственная страна, где граждане борются со своим же правительством против сдачи территорий", - сказал житель села.
    Дело в том, что в рамках делимитации часть территории Киранца – а это два дома, мост, участок межгосударственной дороги в Грузию и, предварительно, около 50 земельных участков должны отойти Азербайджану.
    Напомним, в Армении начались протестные акции после того, как 19 апреля стало известно, что Ереван и Баку договорились начать делимитацию с Тавуша. Проведя шествие из Тавуша в Ереван, 9 мая глава Тавушской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Баграт Галстанян призвал премьер-министра подать в отставку. Требование об отставке осталось без ответа, после чего Галстанян объявил о начале акций неповиновения.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента