09:31:42 15°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • «Меня судят в другом месте тоже»: заседание по делу Нарека Маляна перенесли

    13:37 16 Февраль 2024

    Прокуратура Армении обжаловала решение суда общей юрисдикции первой инстанции, согласно которому лидер движения «Вето» Нарек Малян был оправдан по «делу Чаушеску». Апелляционный суд сегодня прослушал общественного обвинителя. 

    Судьи после речи обвинителя адресовали ему вопросы.

    Обвинитель обратил внимание на то, что у Нарека Маляна большая аудитория, в непростой поствоенный период он прославлял расстрел Чаушеску, а зрители перформанса это приветствовали.
    После слов прокурора судья Анна Матевосян указала, что у них на сегодня назначено и другое заседание, а за оставшиеся 10 минут вряд ли адвокат Тигран Атанесян и его подзащитный успеют представить свою позицию.

    Судья предложила назначить следующее заседание 12 марта.

    «Меня судят в другом месте тоже», – отреагировал Малян.

    «Конкретно 12 марта?» – спросил судья.

    Следующее судебное заседание назначено 20 марта, в 15:30.

    Отметим, 20 февраля 2021 года перед митингом оппозиции на площади Свободы в Ереване Нарек Малян заявил, что разыграет там перформанс «Расстрел Чаушеску, или Смерть предателям». Правоохранители задержали его, не позволив дойти до площади. Через день Маляна освободили. 26 февраля 2021 года Малян все же представил свой перформанс – уже на заблокированном протестующими проспекте Баграмяна. Николае Чаушеску – президент Социалистической Республики Румыния, расстрелянный вместе с женой в декабре 1989 года по приговору военного трибунала. В июне 2023 года суд в Ереване оправдал Нарека Маляна по этому делу, за отсутствием состава преступления.

    Напомним, Нарек Малян был задержан 20 сентября 2023 года, в дни мирных акций протеста и неповиновения, начавшихся после сдачи Арцаха. Малян обвиняется в публичных призывах, направленных на пропаганду ненависти, нетерпимости или вражды к человеку или группе лиц по политическим взглядам (статья 329 УК РА). В основе обвинения лежит прямой эфир в фейсбуке 19 сентября во время митинга на площади Республики. С 22 сентября общественный деятель находится за решеткой. 13 февраля арест Нареку Маляну был продлен еще на 2 месяца.


     

    Источник Panorama.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента