04:47:26 5°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Используемые в Армении в качестве сырья некоторые виды товаров будут освобождены от НДС

    16:17 16 Январь 2023

    Ввоз товаров, используемых в Армении в качестве сырья, на границе будет освобожден от налога на добавленную стоимость. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон «Об утверждении списка товаров, не подлежащих обложению акцизным налогом, импорт которых освобожден от НДС» заявил 16 января заместитель министра экономики Армении Армен Арзуманян.

    По словам замминистра, в настоящее время значительное количество предприятий, задействованных в промышленной отрасли республики, импортируют сырье и материалы, которых в стране попросту нет. Тем не менее, они необходимы для получения конечных продуктов и для осуществления производственной деятельности. «При пересечении таможенной территории Армении, при ввозе этих товаров, взимается налог на добавленную стоимость, что требует дополнительных финансовых затрат со стороны промышленных компаний», - пояснил Арзуманян.

    В число указанных товаров, в частности, были внесены инкубационные яйца для племенных кур и бройлеров, семенной материал племенного скота, а также семенные рожь, овес и клейковина пшеницы. Кроме того, в список были внесены картонные и жестяные пробки и упаковочные материалы, а также хлопчатобумажная пряжа и синтетические волокна.

    По его словам, отмена налога на добавленную стоимость с указанных товаров на таможне поможет бизнесу сберечь оборотные средства и выплатить НДС только с продажи готового товара. «Однако принятие данных поправок может оказать на налоговые поступления в госбюджет лишь временное влияние. При этом монетарное влияние может оказаться нейтральным», - заметил представитель Правительства.

    Новости Армении - NEWS.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента