11:27:54 26°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Громкое расследование: В Азербайджане расхищали средства ЕБРР

    15:05 7 Февраль 2023

    ЕБРР начал расследование по делу о махинациях и коррупции, связанного с противоправными действиями главы представительства Азербайджана в этой европейской финансовой структуре.

    Как сообщает haqqin.az, факты о многочисленных подделках документации двумя азербайджанскими заемщиками ЕБРР - Замином Алиевым и Кянаном Расуловым, возглавляющих, соответственно, компании GemZA Group и H&M AGRO, были переданы в департамент расследования штаб-квартиры ЕБРР в Лондоне. В деле фигурируют фиктивные разрешения на строительство, подделанные банковские выписки, фиктивные контракты с заказчиками для искусственного завышения объема продаж, которых на самом деле не было, и т.д.

    Выяснилось, что оба заемщика не использовали по целевому назначению полученные от ЕБРР кредитные средства. Так, Замин Алиев, владелец GemZA Group, обналичил 14 миллионов евро, а хозяин компании H&M AGRO Кянан Расулов – 2,4 миллиона долларов полученных кредитных средств. При этом оба азербайджанских бизнесмена успешно избежали всех налоговых обязательств.

    Однако главными фигурантами расследования являются не Алиев с Расуловым, а Асиф Махмудов – глава представительства Азербайджана при штаб-квартире ЕБРР, который, собственно, и воздвиг эту финансовую «пирамиду». В распоряжении аудиторов ЕБРР оказались факты, в соответствии с которыми Махмудов систематически получал взятки, инициировал «договорные» тендеры, лично участвовал в фальсификации документов, завышал оценку закладываемого имущества заемщиков и в прочих махинациях.

    Банк также узнал, что по инициативе главы представительства Азербайджана Замин Алиев и Кянан Расулов провели оценку своего заложенного имущества в аккредитованной ЕБРР компании Value & Sources, владелец которой по указанию Асифа Махмудова завысил его реальную стоимость в несколько раз.  Помимо этого, Асиф Махмудов, наладив «деловые» контакты с несколькими юридическими консультантами, которые также имели аккредитацию ЕБРР, принимал от заемщиков заведомо фиктивные документы.

    Также выяснилось, что данное расследование пытаются «замять» некоторые высокопоставленные лица в штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития, возглавляемого президентом ЕБРР, француженкой Одиль Рено-Бассо.

    В декабре прошлого года Европейский банк реконструкции и развития выделил дополнительные кредиты компаниям Gemza Group и H&M Agro. В информации, обнародованной банком, говорится, что Gemza Group предоставляется кредит в размере 5,6 миллиона евро на строительство в Азербайджане трех современных и высокоэффективных складов сухой продукции. Gemza Group представлена как одна из крупнейших компаний Азербайджана, предоставляющих инжиниринговые услуги, в том числе поставку нефтегазового оборудования. Банк заявил, что компания пытается диверсифицировать свои доходы и в настоящее время выходит на складской бизнес. Также банк сообщил, что выделил компании H&M Agro местный кредит в размере 2 миллионов долларов на строительство современного тепличного комплекса.

    Новости Армении - NEWS.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента