20:27:51 26°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Госдеп США зафиксировал: Азербайджан казнил армянских военных

    13:03 21 Март 2023

    Государственный департамент США опубликовал отчет по правам человека в разных странах мира, в том числе и в Армении, за 2022 год.

    В посвященном Армении разделе, в частности, говорится:

    «В течение года имели место случаи насилия между Арменией и Азербайджаном, которые привели к жертвам и задержаниям.

    Поступали сообщения о том, что азербайджанские силы причастны к незаконным убийствам и жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению с армянскими войсками в сентябре», – указывается в отчете.

    Отмечается, что Армения представила новые жалобы по поводу сентябрьских боев в ЕСПЧ.

    В отчете Госдепа указывается, что имеются заслуживающие доверия сообщения о незаконных убийствах, в том числе казнях армянских военных, находившихся под стражей в Азербайджане.

    В азербайджанских социальных сетях 2 октября минувшего года было распространено видео, которое, по сообщениям Human Rights Watch и группы журналистов-расследователей Bellingcat, запечатлело незаконную казнь не менее семи армянских солдат военнослужащими в азербайджанской военной форме.

    HRW и Bellingcat заявили 14 и 20 октября соответственно, что проверили: видео было снято в середине сентября. Организация HRW охарактеризовала казнь как «военное преступление, за которое необходимо понести ответственность».

    На другом видео, распространяемом пользователями социальных сетей с 11 октября, – трое армянских военных под стражей у азербайджанских солдат на территории боевой позиции.

    Тела запечатленных на видео троих военных позже были возвращены армянской стороне. Армянские вооруженные силы и армянские юристы-правозащитники идентифицировали их.
     


     

    Источник Panorama.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента