08:40:11 15°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Баку каждый раз в последний момент срывал процесс поиска без вести пропавших: Каприелян

    14:28 16 Февраль 2024

    Азербайджанская сторона может арестовать армянских полевых командиров 90-х, если те согласятся поехать в Нагорный Карабах, чтобы на месте указать места захоронений азербайджанских военных. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал бывший руководитель рабочей группы Комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армен Каприелян.
    "Мы видим, что лидеры Нагорного Карабаха оказались в азербайджанских тюрьмах. И на сегодняшний день я более чем уверен, что может возникнуть подобная же неприятная ситуация и с армянскими полевыми командирами. Этот вопрос также должен стать предметом переговоров", - отметил он.
    Каприелян считает неправильным придание политического окраса вопросу поиска без вести пропавших. Для него это сугубо гуманитарная проблема. Если на этот раз азербайджанская сторона и в самом деле готова сотрудничать, то этот вопрос не должен стать предметом политических спекуляций, говорит он. Другое дело – обернется ли это в очередной раз пустыми обещаниями и громогласными заявлениями, как это было в прошлые годы.
    "В 2000-е с нашей стороны неоднократно поступали аналогичные предложения, но, так или иначе этот процесс торпедировался Азербайджаном, очевидно, вследствие позиции политического руководства этой страны. В том числе, были попытки наладить контакт с азербайджанской стороной даже при возвращении пленных. Однако Баку каждый раз игнорировал наши сигналы. Был случай, когда Азербайджан не выходил на связь на протяжении 10 лет, хотя к ним обращались по разным каналам. За все время удалось установить место захоронения лишь трех без вести пропавших", - подчеркивает собеседник Sputnik Армения.
    По его словам, до 2018 года были попытки взаимодействия — в основном, с участием посредников, в том числе представителей МККК и ПАСЕ. На одной из таких встреч в 2006 году в Брюсселе Каприелян договорился с представителем Азербайджана о двустороннем взаимодействии, обмене имеющейся информацией, и активизации действий в этом направлении. Однако по возвращении домой азербайджанская сторона прекратила все контакты с Арменией.
    После этого предпринимались новые попытки провести встречу на территории третьей страны. В 2015-16-17 годах велась достаточно активная работа для организации переговоров в Грузии по без вести пропавшим. Более того, одна из европейских стран, которую Каприелян отказался назвать, была готова предоставить площадку для армяно-азербайджанских рабочих встреч.
    "В период моей работы те несколько попыток и предварительные договоренности, которые были достигнуты, в последний момент были сорваны азербайджанской стороной под разными предлогами или без четкого указания причин. Все осталось на уровне предварительных договоренностей и пустых обещаний", - замечает он.
    Один из нюансов заключается в том, что без обоюдных усилий дело не сдвинется с мертвой точки, говорит Каприелян. То есть обе стороны должны приложить все усилия для установления судьбы без вести пропавших. И в этой ситуации двустороннее взаимодействие можно лишь приветствовать. Все вопросы должны решаться на уровне специализированных рабочих групп, которые есть в обеих странах. А кого привлекать к этому процессу, полевых командиров или другие источники информации – это должно решаться на уровне государственной комиссии.
    Он также опасается, что армянская сторона пойдет на уступки и в вопросе выяснения судьбы без вести пропавших.
    "Насколько я понимаю, опять все будет в пользу Азербайджана. То есть вопрос пытаются поставить таким образом, что будем искать только без вести пропавших азербайджанцев. Но так не бывает. В войне обе стороны понесли потери", - заключает Каприелян.
    Ранее в беседе со Sputnik Армения Каприелян выразил мнение, что вопрос предоставления Азербайджану новых карт минных полей следовало бы использовать для выяснения судеб армянских пленных, заложников, а также пропавших без вести в ходе первой карабахской войны.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента