07:48:59 15°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Армения готова к переговорам с Баку при посредничестве ЕС, однако нет определенности – провластный депутат

    14:55 9 Февраль 2024

    Армения подтверждает свою приверженность возобновлению переговоров с Азербайджаном при посредничестве Евросоюза, однако, на данном этапе, нет какой-либо определенности по поводу их возможного возобновления, заявил секретарь правящей фракции «Гражданский договор» Артур Ованнисян.

    «Установление мира в регионе является приоритетом в повестке Армении», - сказал Ованнисян в пятницу на брифингах в парламенте.

    Ранее Пашинян заявлял, что между Ереваном и Баку согласованы 3 основных принципа, которые могут поспособствовать установлению мира. Это - взаимное признание Арменией и Азербайджаном территориальной целостности друг друга, демаркация и делимитация государственной границы на базе Алматинской декларации и открытие всех региональных коммуникаций на основе взаимного уважения суверенитета, юрисдикции и законодательств стран.
    Однако недавно азербайджанский лидер Ильхам Алиев сказал, что Баку не согласен с предложением Еревана по делимитации армяно-азербайджанской границы на основании карт 70-х годов. Он назвал запуск так называемого "Зангезурского коридора" условием открытия границы с Арменией так, чтобы люди и грузы из западных регионов Азербайджана в Нахичеван через Армению проходили без какой-либо проверки. Также Алиев отказался зеркально выводить азербайджанские войска с суверенных территорий Армении (оккупированных в период с мая 2021 до сентября 2022 года - ред.). 

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента