10:08:15 5°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Анкара и Баку не упустят шанс начать агрессию: экс-глава МО Армении назвал причину

    12:51 12 Сентябрь 2022

    Война в Нагорном Карабахе в 2020 года существенно изменила среду безопасности в регионе и привела к нарушению военно-политического баланса. Об этом сказал экс-министр обороны и руководитель оппозиционной фракции "Айастан" НС Армении Сейран Оганян во время общественного обсуждения, организованного фракциями "Айастан" и "Честь имею".

    Бывший министр перечислил риски и угрозы, нейтрализация которых сегодня стала первостепенной задачей для страны. По его мнению, последствия 44-дневной войны увеличили аппетиты Азербайджана и вовлекли Турцию в региональные процессы. А Армения больше не является гарантом безопасности Нагорного Карабаха. Более того, способность Армении гарантировать свою собственную безопасность также под большим вопросом.

    Оганян заявил, что прежняя система, обеспечивавшая безопасность Армении и состоящая из четырех основных элементов: армии, армяно-российских политических отношений и фактора ОДКБ, дипломатии в рамках тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ и политико-экономический баланс - сегодня разрушена.

    С точки зрения Оганяна, фактор армянской армии в регионе существенно ослаблен. Кроме того, начиная с 2018 года внешние двусторонние и многосторонние отношения с Россией и ОДКБ последовательно ухудшались, дипломатия потерпела провал, растратив накопленный годами колоссальный дипломатический потенциал и заведя процесс в тупик. Это дало возможность Азербайджану прибегнуть к военному сценарию. С точки зрения экономики страна также не может похвастаться сколь-либо серьезным прогрессом, наоборот, наблюдается рост инфляции и бедности. Все это сопутствует расколу общества и оттоку населения.

    Оганян напомнил также о подписанной в прошлом году Азербайджаном и Турцией т.н. "Шушинской декларации". По его мнению, Турция занимает однозначно проазербайджанскую позицию, в отличие от России, которая все это время выступала в роли балансирующего арбитра между Арменией и Азербайджаном. И исключительно благодаря российскому фактору Анкара и Баку до сих пор воздерживались от посягательств на Армению. Однако ситуация может измениться в любой момент, и в условиях напряженности в отношениях России и Запада, турецко-азербайджанский тандем в удобный момент может пойти на агрессию против армянского государства.

    По мнению главы фракции, в условиях ухудшающейся региональной обстановки и усиления угроз власти страны должны были в срочном порядке изучить последствия 44-дневной войны и путем стратегического пересмотра определить приоритеты для выхода из кризиса. Но всего этого не происходит, чиновники спокойно сидят в своих кабинетах, "наслаждаясь трудовыми буднями и премиями".

    Именно поэтому оппозиция считает, что главным условием для выхода из ситуации является наличие нового лидера, нового переговорщика, руководствующегося национальными интересами. Оганян убежден, что отстранив власть, можно будет переломить ситуацию в пользу Армении.

    Новая власть должна принять ряд срочных мер, таких как перестройка армянской армии, качественное улучшение отношений с Россией и в особенности – определение роли и функций российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, использование потенциала всего армянства для развития экономики, сплочение общества.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента