18:07:33 0°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Алиев увязал диалог Еревана и Анкары с армяно-азербайджанским урегулированием

    15:47 25 Ноябрь 2022

    Официальный Баку выступает за то, чтобы процессы нормализации отношений между Арменией и Турцией, а также между Арменией и Азербайджаном шли параллельно. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, выступая на конференции "Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика.
    Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что отношения Турции и Армении будут положительными, если нормализуются отношения Еревана и Баку.
    По словам Алиева, сейчас в риторике Еревана "заметны изменения".
    "Сейчас они говорят, что хотят нормализовать отношения с Турцией, и мы говорим, что поддерживаем это. Мы хотим, чтобы эти два процесса шли параллельно друг другу: нормализация армяно-турецких отношений и армяно-азербайджанских отношений", - сказал он.
    Граница между двумя Арменией и Турцией закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
    В декабре 2021 года Армения и Турция назначили своих спецпредставителей для переговоров по нормализации двусторонних отношений. С армянской стороны им стал вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару представляет бывший посол в США Сердар Кылыч. Дипломаты провели уже четыре раунда переговоров, первая встреча состоялась в Москве, остальные три – в Вене. Кроме того, в июле состоялся первый телефонный разговор премьер-министра Армении и президента Турции.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента